柿渋を作る!!!

  • 2014.08.12 Tuesday
  • 07:20
 結婚式の後からブログを更新していないことに気づく・・・。

皆さんすみません。ブログには書いていませんでしたが、弊社はお陰様で大忙しな毎日を過しておりました。

さて、今日の記事「柿渋を作る」ですが、先日手入れの現場にて柿を強剪定する機会があり青柿を大量に収穫できました。

以前から日本の伝統的な塗料・染料として使われてきた柿渋を自らの手で作り出そうと思っていましたので遂に機会を得ました!

DSCF7690 (640x480).jpg

収穫した柿。この時期の青垣が一番なんです。

DSCF7691 (640x480).jpg

それを石臼に入れて、大かなづちで潰します。

DSCF7692 (640x480).jpg

ヘタごと石臼に入れます。

DSCF7694 (640x480).jpg

兎に角潰し、樽に入れる。

DSCF7695 (640x480).jpg

樽一杯に潰した柿の実にヒタヒタになるまで水を入れて、発酵が起こり泡立つので朝夕2回攪拌。

これを7日間繰り返し、布で濾して3年発酵貯蔵すれば極上の柿渋の完成です。

これから毎年作っていき、庭匠霧島は100%天然の柿渋塗料で垣根や構造物の防腐・防水・抗菌塗料として使っていきます。
コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM